ramas productivas

EL JITOMATE

AGRICULTURA PROTEGIDA
Oaxaca ocupa el quinto lugar a nivel nacional en superficie terrestre y con registros de altas precipitaciones, en donde la mayor parte de la extensión no es apta para la agricultura, aunado a la escasa infraestructura hidráulica para el aprovechamiento del agua pluvial.

En el Estado la población es mayoritariamente campesina. En la actualidad cultivar la tierra, genera una baja rentabilidad por cuestiones ambientales, como la erosión, cambios climáticos, la falta de una adecuada tecnología para su manejo. Es necesario, para enfrentar esta situación, el conocimiento adecuado de las estas tecnologías, ya que solamente 3 % del campo oaxaqueño está mecanizado.

Los invernaderos utilizados en varias partes del mundo, son una opción para la agricultura oaxaqueña como fuente de alimentos e ingresos.

 

Son muchas las ventajas que ofrece la agricultura protegida:
• Precocidad de los cultivos, acortamiento del ciclo vegetativo.
• Aumento en los rendimientos.
• Posibilidad de obtener cosechas fuera de época.
• Frutos de mayor calidad, limpios, sanos y uniformes.
• Uso eficiente del agua.
• Mejor control de plagas y enfermedades.
• Siembra de variedades selectas con rendimientos máximos.

 


Hemos participado con créditos de avió y/o refaccionarios en proyectos productivos destinados para:
• Adquisición de insumos
• Rehabilitación de plásticos y mallas somras
• Construcción de invernaderos


Algunas de las variedades de jitomate que mayormente cosechan nuestros acreditados son: Cid, Sun y Saladette.