ramas productivas

PRODUCCIÓN DE MANGO

MANGO
El estado de Oaxaca es el cuarto productor de mango del país. La región con mayor volumen de producción en el estado es la zona oriente del Istmo de Tehuantepec.

El producto que mayor demanda en el mercado son variedades para consumo en fresco, ejemplos de estas son: Ataulfo, Tommy Hatkins y Oro. Para este producto esxisten dos mercados: el nacional y el de exportación. Para el mercado nacional son las variedades Ataulfo, Tommy Hatkins y Oro, mientras que para el mercado de exportación son básicamente las variedades Tommy y Ataulfo.

En la región del Istmo de Tehuantepec, en el estado de Oaxaca existen una gran cantidad de organizaciones dedicadas al cultivo de este fruto y con necesidades de apoyo crediticio ya que el cultivo de este fruto requiere de una considerable liquidez debido al tamaño de las parcelas. Para este tipo de cultivo otorgamos principalmente créditos de avío.

Las extensiones de terreno para el cultivo de esta fruta son bastante grandes (100 hectáreas o más en promedio) y requieren de una considerable cantidad de mantenimiento. En estas tareas se emplea una cantidad considerable de gente por lo que esta actividad además es promotora de empleo en la zona. Algunas de las labores que se realizan al árbol son las siguientes:

1. Preparación del Terreno.
Dependiendo de la variedad se dan dos o tres pasos de rastra doble.


 


2. Mantenimiento de las huertas.
Se le llama mantenimiento de huertas a toda la serie de actividades que se realizan a inicio del ciclo productivo y que van encaminadas a brindar las condiciones necesarias a las huertas para un mejor aprovechamiento de agua, luz y nutrimentos. Abarca las siguientes actividades:
• Podas de mantenimiento y de formación de copa.
• Rondeo.
• Cajeteo.
• Fertilización.
• Control fitosanitario.


Y por último el corte y acarreo

El otorgamiento de este tipo de creditos para organizaciones dedicadas a esta rama productiva cumplen ampliamente con los objetivos de la empresa.
• Mejorar el nivel de vida de los socios que integran la organización y de sus familias, mediante el desarrollo de su actividad económica.
• Coadyuvar en el fortalecimiento de la organización para el beneficio colectivo de sus socios.
• Fomentar el desarrollo integral de la fruticultura.
• Promover la inclusión y participación activa de las mujeres campesinas.
• Fomentan la diversificación de cultivos y actividades económicas alternativas y complementarias en las unidades de producción de los socios de la organización.
• Propiciar el mantenimiento y generación de empleos permanentes en la región.




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